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【R4事業】注目の植物性代替肉食品『TOFU MEAT』の大量生産時における品質安定化と売上向上に向けた2次加工品の開発

   実施者名 :株式会社 トーフミート

現状

世界的な人口増加・気候変動等による農産物の終了減少の中、食用たんぱく質としての畜産品の需要が新興国の経済発展により拡大し、将来的にタンパク質不足となることが危惧されている。
こういった中、植物性代替肉(大豆ミート等)が持続可能な低脂肪・高タンパク質な食材として普及が拡大している。

 

課題

TOFU MEATの生産は、一部機械化されてるものの手動の行程が多いため、現在の需要量に対応するには完全自動化にする必要がある。
また、2次加工品の要望も多いため、TOFU MEATの2次加工品の開発も急務となっている。

 

研究開発概要

TOFU MEAT生産の完全自動化において、大豆由来の青臭さの軽減や肉を上回る食感の実現と2次加工品の開発。